Почётные граждане

Терентьевского сельского поселения

 

Бочаров Милослав Валентинович Кудрина Тамара Ивановна

 

Звание «Почетный гражданин Прокопьевского района» является высшим знаком признательности жителей района к лицу, внесшему вклад в развитие района и укрепления его авторитета. Звание «Почетный гражданин Прокопьевского района» присваивается гражданам за выдающиеся заслуги в развитии экономики, производства, науки, техники, культуры, спорта, искусства, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, обеспечения  законности, правопорядка и общественной безопасности, защиты прав человека и иной деятельности, способствующей развитию и укреплению Прокопьевского района.
На 1 января 2014 года в с. Терентьевское проживает 2 наших земляка, носящие звание «Почётный гражданин Прокопьевского района»: Бочаров Милослав Валентинович и Кудрина Тамара Ивановна.

 

 

Бочаров Милослав Валентинович

Родился в с. Старокутское  Поддарского района Ленинградской области 23 мая 1936 года. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Милославу было 5 лет. В памяти сохранилось немногое: помнит, что в деревне жили стояли немецкие части, строили мост, помнит, как по ночам приезжали партизаны. Целый год семья жила в оккупации. В 1942г немцы отступили, и семье удалось эвакуироваться в далекую Сибирь. К осени 1942года семья приехала в деревню Тагарыш  Новокузнецкого района. Начальную школу окончил в Тагарыше, а в 5 класс нужно было идти за 7 км  в Красулино, а у него не было одежды и обуви. На этом обучение и закончилось. Милослава  оформили дежурным на конюшню, он работал рабочим сначала в колхозе «Красный партизан», а потом  в колхозе им. Хрущева (Красулино). Ещё в 1957 году он получил свою первую медаль «За освоение целины».
Когда в 1958г. начали раздавать технику из МТС в колхозы, председатель колхоза отправил несколько  парней учиться на трактористов в п. Школьный. С четырьмя классами его долго не брали учиться. Но всё-таки Милослав был принят в СПТУ-2, так назывался тогда нынешний агроколледж, и сейчас Милослав Валентинович с теплотой вспоминает годы учёбы. До 1961 года он работал в МТС «Сталинское» Новокузнецкого района, а в 1961 году,  весной переехал в с. Терентьевское, где трудился до выхода на заслуженный отдых и живёт до сих пор. Общий трудовой стаж составляет 44 года, в том числе в сельском хозяйстве 44 года.  Работал слесарем, трактористом, управляющим отделения. За время работы показал себя  грамотным работником и талантливым руководителем. Очень трудолюбив, честен, исполнителен, является наставником молодежи. Все наряды и поручения руководителя выполнял качественно и в срок. Техника его всегда на ходу, в хорошем состоянии. Занимался общественной работой.
Всю душу, все свои способности отдавал Милослав Валентинович любимой работе, утром он тщательно готовил комбайн к работе, а потом до глубокой ночи оставался в кабине, пока стояла погода. Душа пела, когда он смотрел на налитые хлеба, волной разливающиеся перед комбайном. Зимой весной и летом работал на тракторах.
Милослав Валентинович в коллективе пользовался уважением. Являлся инициатором внедрения новых методов в работе по развитию отрасли полеводства. В 1985. директор Малаев  В.А. предложил Милославу Валентиновичу работать управляющим отделения №2
Три года он работал на этой должности, но не может назвать ее любимой, хотя он добросовестно выполнял свои обязанности, но его звала земля.
И в 1988г. но снова уходит выращивать картофель. Работал звеньевым картофельного звена. Бригада работала на новых технологиях, внедрили без нарядную систему выращивания овощей. Звено добилось хороших урожаев. Получали по 100 центнеров картофеля с гектара. Каждый  механизатор звена – Худяков В.И., Останин Н., Михайленко Н., был высококлассным специалистом. Умели работать дружно, добиваться хороших результатов.
Отличная работа Милослава Валентиновича была отмечена государством многочисленными наградами:

  • Медаль «За доблестный труд»
  • Знак «Победитель соцсоревнований» 1973,1980гг.
  • Знак «Ударник десятой пятилетки»
  • Медаль «За освоение целинных земель»
  • Медаль «За трудовое отличие»
  • Орден Трудовой Cлавы  3 степени.

В 1970  г- юбилейной медалью «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».
За отличную работу  в 1980г. Милославу Валентиновичу  было присвоено звание «Лауреат премии Кузбасса».
В 1984  году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР он был награжден серебряной медалью ВДНX за участие в выставке достижений народного хозяйства.
В 1994 - присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации».
В 1984г-награжден орденом Трудовой славы 3 степени.
В 1990г. ему присвоено звание  «Заслуженный механизатор СССР»,
В 1996г при достижении 60 –летнего возраста оформил пенсию, но еще 10 лет работал трактористом в совхозе «Черкасовский» и только в 70 лет ушел на заслуженный отдых.
В 2005г - награждён медалью «За служение  Кузбассу» за многолетний добросовестный груд в системе агропромышленного комплекса, достижение высоких производственных показателей.
Звание «Почетный гражданин Прокопьевского района» присвоено 25 сентября 2008 года. Сегодня Милослав Валентинович находится на заслуженном  отдыхе. У них дружная семья. Жена – Анна Ивановна, сыновья – Дмитрий и Владимир. Помогает растить 5 внуков и внучек.


 

Кудрина Тамара Ивановна

Родилась 29 ноября 1938 г в г. Прокопьевске.
Окончила школу №7 г Прокопьевска в 1956г с серебряной медалью.
После 4 курса Сталинского Пединститута по призыву Обкома ВЛКСМ в числе 19 добровольцев приехала работать в Терентьевскую среднюю школу, в которой проработала 43 года. Из них 20 лет была завучем. Тамара Ивановна активно участвовала в работе кустовых и районных метод объединений, делилась опытом своей работы с молодыми специалистами, каждый год вела математический кружок, старалась открыть своим ученикам красоту и пользу Математики. Её ученики участвовали во всех школьных математических мероприятиях, в школьных и районных олимпиадах, нередко занимали призовые места. Неудивительно, что некоторые из её кружковцев избрали математику своей профессией и пришли работать в Терентьевскую школу. Кудрина Т.И. – принципиальный человек, при этом добросовестна и бескорыстна, она всегда готова прийти на помощь всем, кто к ней обращается.
Её неравнодушие к окружающим оценили земляки, когда в сложные перестроечные годы доверили Тамаре Ивановне право представлять интересы терентьевцев в районной администрации.
Всю свою сознательную жизнь она в центре общественной работы: депутатство и работа в комиссии по народному образованию, участие в лекторской группе и Совете ветеранов, художественная самодеятельность и курсы математического ликбеза, чтение  и помощь соседям – вот лишь некоторые зоны её особого внимания. И сегодня Тамара Ивановна поёт в хоре русской песни Терентьевского СДК.
Её труд отмечен почётными грамотами и медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За многолетний добросовестный труд». Она имеет знак «Отличник просвещения СССР».
Звание «Почетный гражданин Прокопьевского района» присвоено 7 сентября 2012 года.
Сегодня Тамара Ивановна находится на заслуженном  отдыхе.